Permis de séjour Italien
Décret n°2007-373 du 21 mars 2007
Article L313-11-1
I. - La carte de séjour temporaire prévue à l’article L. 313-11 est délivrée, sous réserve d’en faire la demande dans les trois mois qui suive l’entrée en France et sans que la condition prévue à l’article L. 311-7 soit exigée, au conjoint d’un étranger titulaire du statut de résident de longue durée-CE dans un autre Etat membre de l’Union européenne et d’une carte de séjour temporaire délivrée en application de l’article L. 313-4-1, il faut justifier avoir résidé légalement avec le résident de longue durée-CE dans l’autre Etat membre, disposer de ressources stables et suffisantes ainsi que d’une assurance maladie.

II. - La carte de séjour dont la délivrance est prévue au I est également délivrée à l’enfant entré mineur en France d’un étranger titulaire du statut de résident de longue durée-CE dans un autre Etat membre de l’Union européenne et d’une carte de séjour temporaire délivrée en application de l’article L. 313-4-1 lorsqu’il atteint l’âge de dix-huit ans, sous réserve qu’il en fasse la demande dans les trois mois qui suivent son dix-huitième anniversaire ou lorsqu’il entre dans les prévisions de l’article L. 311-3.

L’enfant doit justifier avoir résidé légalement avec le résident de longue durée-CE dans l’autre Etat membre et disposer d’une assurance maladie. Il doit également disposer de ressources stables et suffisantes ou être pris en charge par son parent titulaire de la carte de séjour temporaire délivrée en application de l’article L. 313-4-1.

La condition prévue à l’article L. 311-7 n’est pas exigée.

L’enfant mentionné au premier alinéa du présent II est celui qui répond à l’une des définitions données aux articles L. 411-1 à L. 411-4.

III. - Pour l’application des I et II, sont prises en compte toutes les ressources propres du demandeur et, le cas échéant, de son conjoint ou parent, indépendamment des prestations familiales et des allocations prévues à l’article L. 262-1 du code de l’action sociale et des familles, à l’article L. 815-1 du code de la sécurité sociale et aux articles L. 351-9, L. 351-10 et L. 351-10-1 du code du travail. Les ressources doivent atteindre un montant qui tient compte de la taille de la famille du demandeur. Un décret en Conseil d’Etat fixe ce montant qui doit être au moins égal au salaire minimum de croissance mensuel et au plus égal à ce salaire majoré d’un cinquième.

Le caractère suffisant des ressources au regard des conditions de logement fait l’objet d’un avis du maire de la commune de résidence du demandeur. Cet avis est réputé favorable à l’expiration d’un délai de deux mois à compter de la saisine du maire par l’autorité administrative.

IV. - La date d’expiration de la carte de séjour temporaire délivrée dans les conditions définies au présent article ne peut être postérieure à celle de la carte de séjour temporaire délivrée, en application de l’article L. 313-4-1, à l’étranger titulaire du statut de résident de longue durée-CE dans un autre Etat membre de l’Union européenne.

V. - Un décret en Conseil d’Etat précise les conditions d’application du présent article."
Article L313-12

La carte délivrée au titre de l’article L. 313-11 donne droit à l’exercice d’une activité professionnelle.

Le renouvellement de la carte de séjour délivrée au titre du 4° de l’article L. 313-11 est subordonné au fait que la communauté de vie n’ait pas cessé. Toutefois, lorsque la communauté de vie a été rompue en raison de violences conjugales qu’il a subies de la part de son conjoint, l’autorité administrative ne peut procéder au retrait du titre de séjour de l’étranger et peut en accorder le renouvellement. En cas de violence commise après l’arrivée en France du conjoint étranger mais avant la première délivrance de la carte de séjour temporaire, le conjoint étranger se voit délivrer, sauf si sa présence constitue une menace pour l’ordre public, une carte de séjour temporaire portant la mention "vie privée et familiale".

L’accès de l’enfant français à la majorité ne fait pas obstacle au renouvellement de la carte de séjour délivrée au titre du 6° de l’article L. 313-11.

La carte de séjour délivrée au titre de l’article L. 313-11-1 ne donne pas droit à l’exercice d’une activité professionnelle dans l’année qui suit sa première délivrance, sauf si elle est accordée en application du II de cet article et que son bénéficiaire séjourne en France depuis au moins un an.

Article mis en ligne le 23 avril 2013

Pour travailler en France lorsque vous êtes de Nationalité Marocaine et que vous êtes titulaire d’un permis de séjour illimité Italien, il est nécessaire de demander un titre de sejour francais auprès de la DDTEP.

Article R313-34-1
En vigueur depuis le 1 Septembre 2007
Modifié par Décret n°2007-1292 du 30 août 2007 - art. 5 () JORF 1er septembre 2007.

L’étranger titulaire de la carte de résident de longue durée-CE dans un autre Etat membre de l’Union européenne qui sollicite la délivrance d’une carte de séjour temporaire en application de l’article L. 313-4-1 doit présenter les pièces suivantes :

1° La carte de résident de longue durée-CE en cours de validité délivrée par l’Etat membre de l’Union européenne qui lui a accordé ce statut sur son territoire ;

2° La justification qu’il dispose de ressources propres, stables et régulières, suffisant à son entretien et, le cas échéant, à celui de son conjoint et de ses enfants mentionnés aux I et II de l’article L. 313-11-1 , indépendamment des prestations familiales et des allocations mentionnées au septième alinéa de l’article L. 313-4-1 ; les ressources mensuelles du demandeur et, le cas échéant, de son conjoint doivent atteindre un montant total au moins égal au salaire minimum de croissance apprécié à la date du dépôt de la demande ; lorsque le niveau des ressources du demandeur n’atteint pas cette somme, une décision favorable peut être prise s’il justifie être propriétaire de son logement ou en jouir à titre gratuit ;

3° La justification qu’il dispose d’un logement approprié, qui peut notamment être apportée par tout document attestant sa qualité de propriétaire ou de locataire du logement ;

4° La justification qu’il bénéficie d’une assurance maladie ;

5° Les pièces exigées pour la délivrance de l’une des cartes de séjour temporaire prévues à l’article L. 313-4-1 selon le motif du séjour invoqué.

Cite :
Code de l’entrée et du séjour des étrangers et du - art. L313-11-1 (M).
Code de l’entrée et du séjour des étrangers et du - art. L313-4-1 (V).
Cité par :
Code de l’entrée et du séjour des étrangers et du - art. R313-34-2 (V).
Code de l’entrée et du séjour des étrangers et du - art. R313-34-3 (V).


Dans la même rubrique

0 | 5

SALARIAT ET AUTO-ENTREPRENEUR 2
le 19 décembre 2018
SALARIAT ET AUTO-ENTREPRENEUR
le 22 septembre 2016
Monopole sécurité sociale 2
le 5 septembre 2014
Rapport rsi du SENAT
le 3 septembre 2014
Complément pôle emploi
le 15 janvier 2014